6 центров в Москве
Работаем 7 дней в неделю
Работаем для вас 17 лет
WhatsApp
Запись на прием
6 станций метро

Принимаем заказы 24/7

6 центров в Москве
Работаем 7 дней в неделю
Работаем для вас 17 лет
Запись на прием

Полезные советы

Мобильный телефон и Слуховой аппарат

Проблемы при пользовании мобильными и беспроводными телефонами можно условно разделить на две группы:

  1. Радиопомехи, возникающие при включении телефона и мешающие разговору.
    Производители слуховых аппаратов разрабатывают различные технические решения проблемы защиты от электромагнитных помех. Основные из них:
    • Защитное экранирование корпуса аппарата. Корпус современного заушного слухового аппарата имеет металлическое (обычно золотосодержащее) напыление изнутри.
    • Цифровая обработка звука. В цифровом слуховом аппарате звуковой сигнал на выходе генерируется заново. Электромагнитные помехи не могут влиять на цифровой код и, соответственно, искажать выходной звуковой сигнал. Поэтому любой цифровой аппарат изначально более устойчив к электромагнитным помехам, чем аналоговый.
    • Специальные алгоритмы обработки сигнала. Алгоритмы обработки звука в цифровых аппаратах последних поколений распознают и подавляют посторонние шумы. Помехи, вызываемые в аппарате электромагнитным полем, не отличаются от шумовых, поэтому современные цифровые слуховые аппараты, снабженные такими «умными» системами, более устойчивы к воздействию электромагнитных полей.
  2. Плохая слышимость при пользовании телефоном

Общая рекомендация:

Подбирайте мобильный телефон, проверяя его на совместимость с Вашим слуховым аппаратом, а не наоборот – ведь слуховой аппарат обычно намного дороже мобильного телефона. К тому же настроить слуховой аппарат намного сложнее, чем подобрать телефон.

Полезный совет:

Некоторые люди, носящие слуховой аппарат, используют для разговора по обычному телефону режим «Т» аппарата. При переключении аппарата в этот режим микрофон либо отключается совсем, либо уменьшается его чувствительность (зависит от модели аппарата), а основным принимающим устройством становится телефонная катушка. Трубка обычного телефонного аппарата также имеет электромагнитную катушку. Обе катушки — слухового аппарата и телефона — «связываются» друг с другом своими магнитными полями, и сигнал поступает в слуховой аппарат напрямую, минуя микрофон. В этом режиме практически невозможна обратная связь («свист» слухового аппарата), но иногда требуется увеличить громкость или найти лучшее положение телефонной трубки по отношению к слуховому аппарату. При этом вовсе не обязательно с силой прижимать телефонную трубку к уху.

В последнее время почти все производители беспроводных, в том числе сотовых телефонов, используют в своих трубках принципиально иной источник звука – пьезоэлектрический.  Поэтому большинство слуховых аппаратов не работает в режиме «Т» с беспроводными телефонами. Что же делать в таком случае тем, кто носит слуховые аппараты? – Использовать для разговора по беспроводному телефону обычный режим — «М». Практический совет: при разговоре по телефону, вне зависимости, находится ли он в режиме «Т» или «М», выпрямить указательный палец той руки, в которой находится телефонная трубка. Прижимая палец к голове, можно фиксировать трубку, не касаясь ею слухового аппарата, и найти такое положение, в котором слышно лучше всего. Потренировавшись немного, можно запомнить это положение и в следующий раз точно воспроизвести его.

Батарейки

В качестве источника питания для современных слуховых аппаратов используются специальные воздушно-цинковые батарейки соответствующего типоразмера. Применение аккумуляторов не рекомендуется, так как аккумуляторы, особенно в мощных аппаратах, быстро «садятся» (иногда требуется до 2-х аккумуляторов в день), а значит, падает напряжение, а с ним уменьшается и мощность слухового аппарата. В результате электрическое питание аппарата в течение дня постоянно то уменьшается, то увеличивается, что вредно как для аппарата, так и для слуха.

Следите за своевременной заменой батарейки в слуховом аппарате! Рекомендуем проверять состояние батарейки с помощью специального тестера для батареек каждый вечер. Делать это утром не стоит, так как за ночь батарейка может несколько «регенерироваться», то есть накопить некоторый дополнительный заряд, который может неожиданно кончиться в самый «неподходящий» момент — например, на лекциях в институте или во время производственного совещания.

При замене батарейки:

  • снимайте цветную наклейку с батарейки только непосредственно перед ее заменой (расход энергии батарейки начинается с момента снятия наклейки, когда в нее начинает поступать воздух)
  • проверяйте типоразмер
  • строго соблюдайте полярность

Внимание!  Не разрешайте детям играть с батарейками. Не допускайте попадания батареек в руки детей (опасность проглатывания).

Рекомендуем всегда иметь дома некоторый запас батареек. Хранить их лучше в холодильнике в отсеке для лекарств.

Внимание! Используйте только высококачественные специальные батарейки для слуховых аппаратов известных производителей, рекомендованные слухопротезистом.

Срок службы батарейки зависит от многих факторов: ее емкости, качества отопластики, типа, вида и модели слухового аппарата, а также от условий его эксплуатации. Слухопротезист подробнее проконсультирует вас по этому вопросу.

    Пробное ношение

      Записаться на подбор аппарат

        Записаться на примерку

          Запись на прием

          WhatsApp